Одним из приоритетных правил безопасности при вождении автомобиля является условие прозрачности стекол. Запотевание стекол наиболее часто происходит в межсезонный период, зимой в относительно сырую погоду, а также летом во время обильных осадков.
Первопричина данного явления обусловлена различием температур снаружи и внутри автомобиля. В прогретом салоне авто влажные пары воздуха создают конденсат, который оседает на более холодных стеклах. Чтобы ликвидировать такое запотевание, необходимо прогреть стекла, и одновременно с этим просушить воздух в салоне. Вот несколько основных рекомендаций, как это сделать:
1. Как только вы заметили, что стекла автомобиля стали запотевать, включите режим обдува стекол, увеличьте скорость подаваемого горячего воздуха. Отрегулируйте направление воздушного потока при помощи дефлекторов, таким образом, чтобы они все были направлены на окна.
2. При наличии в автомобиле кондиционера задача облегчается. Включите его, и воздух в салоне станет сухим в течение нескольких минут, при условии, что выключен режим внутреннего кругооборота воздуха в замкнутом пространстве.
3. Если автомобильная климатическая система не работает настолько хорошо, чтобы решить проблему, то есть не может обеспечить положительный эффект прогрева и сушки внутри салона, то необходимо осмотреть фильтр салона. Возможно, что он впитал в себя большое количество водяных паров, а в условиях повышенной влажности он просто не успевает высохнуть. Подумайте о необходимости его замены на новый фильтр.
4. В автомагазинах продается множество разнообразных средств, которые предназначены для решения проблем с запотеванием стекол. Это может быть специальная жидкость, салфетки, спрей. При нанесении этих веществ на стекло с внутренней стороны на его поверхности образуется тонкая прозрачная пленка. Влажные пары сразу же преобразуются в мелкие капельки, которые быстро скатываются со стекла и не мешают видимости. Бывает, конечно же, и обратный эффект, когда водяной пар оседает на окне в виде прозрачного наслоения. Чтобы избежать этого, перед тем, как наносить данные средства, нужно тщательно протереть и просушить стекла. Как только заметили, что окна вновь стали запотевать, повторите данный процесс с использованием антизапотевателей.
5. Проблема запотевания окон автомобилей появилась вместе с автомобилями, имевшими закрытый салон. Водители давно придумали, как избавиться от этой неприятности с помощью подручных средств. Самым распространенным способом является применение смеси из спирта (9 частей) и глицерина (1 часть). Стекла протираются этой смесью, и на них влага не собирается. Есть еще несколько народных средств. Например, протирка стекол газетами (типографская краска дает такой же эффект, как и использование аэрозолей). Также попробуйте натереть стекла табачным порошком.
6. Если вы хотите избавиться от проблемы запотевания надолго, то можно прибегнуть к процедуре нанесения на окна специальной пленки. Примерно такая же пленка используется для оптических приборов, шлемов мотоциклистов и пр. Однако у этой пленки имеется два недостатка, относительных, конечно же. Во-первых, она стоит очень дорого и не каждому автолюбителю по карману. Во-вторых, ее наклеивание на стекла автомобиля требует очень большого опыта, поэтому без услуг специалиста тут не обойтись, что также стоит денег. К тому же пленка есть пленка, это полимерный материал, потому не очень долговечный. Однако если проблема запотевания стекол для вас составляет большую проблему, то именно это средство будет самым действенным.
7. В зимнее время, или в период дождей, так или иначе влага попадает в салон авто. При прогревании салона она начинает испаряться и покрывает охлажденные окна. Для того чтобы этот процесс не происходил, необходимо избавляться от лишней влаги заблаговременно. Периодически следует протирать и просушивать коврики, удалять с них лед, стараться садиться в автомобиль в сухой одежде и обуви.
8. Если вы заметили, что даже при небольших осадках влага проникает внутрь салона, внимательно осмотрите резиновые уплотнители. Отклеившийся уплотнитель не только пропускает влагу, но может способствовать образованию ржавчины на металлических частях салона.
9. Не следует держать в салоне влажные ветоши, которые вы использовали для протирки. Лучше после окончания уборки положить их вне салона (багажник, капот).
10. Чтобы уменьшить влажность, положите в салон бумажный пакет с сухой солью. Она хорошо впитывает влагу. Конечно, полностью от проблемы это не избавит, но стекла будут запотевать заметно меньше.
11. Бывает, что после ремонта кузова клапаны, предназначенные для вентиляции автомобиля, заделаны. При этом нарушается процесс правильной циркуляции воздушного потока. Забитые большим количеством вещей багажник и салон дают такой же негативный эффект. Также могут быть забиты отверстия кондиционеров, предназначенные для стока воды. Следует прочистить данные отверстия и постоянно следить за их чистотой.
12. Если вы все делаете правильно и не можете обнаружить причину запотевания стекол, проверьте систему охлаждения на предмет ее герметичности. Нагретые пары антифриза, попадая в салон, оседают на окнах. Устраните неисправность.
13. Зачастую запотевание стекол происходит из-за наличия большого количества людей внутри автомобиля. Выдыхаемый ими воздух — теплый и влажный. Все включенные системы отопления и вентиляции при этом не справляются с удалением влаги. В этом случае попросите пассажиров поменьше разговаривать.
14. Если пассажиры вашего авто употребляли спиртные напитки, то это также обязательно станет причиной запотевания, причем весьма интенсивного. Устранить это можно простыми способами, но лучше попросить своих спутников не пить алкоголь перед поездкой. Кстати, это может привести к заостренному вниманию дорожной полиции, если вас остановят. Если вы занимаетесь частным извозом, то старайтесь меньше подбирать на улице в холодную или сырую погоду заметно пьяных пассажиров.
15. И самый простой способ. В экстренных случаях от запотевания стекол вас спасет открытие окна. Только следует помнить, что после такой «продувки» будет труднее настроить благоприятный климат внутри салона.
Не пренебрегайте нашими советами. Хорошая видимость изнутри автомобиля при движении по оживленной дороге – залог не только вашей безопасности, но и безопасности пассажиров!
Если статья была Вам полезна, то обязательно поделитесь ей с друзьями!
С уважением
Avaruosad.ee — интернет-магазин автозапчастей
Нужны зачасти для автомобиля? Звони, бесплатная консультация:
- +372 56 812 812
- info@avaruosad.ee