Зарядка аккумулятора должна происходить должным образом, а генератор – производить столько электроэнергии, сколько необходимо. Абсолютно ненормально, когда автомобиль невозможно завести без посторонней помощи, за исключением тех случаев, когда автомобиль долго простоял с не выключенным светом, незакрытой дверцей или включенной магнитолой.
Энергетический баланс транспортного средства должен быть стабильным. Однако на практике это не всегда так. Вот почему одна и та же батарея в одном и том же автомобиле работает без проблем уже 8 лет, а в другом транспортном средстве каждую зиму с аккумулятором возникают проблемы. Во-первых, аккумулятор очень не любит постоянной недозаряженности, что связано с кажущимися незначительными дефектами (например, корродированный провод заземления двигателя). Во-вторых, один автомобиль более загружен в плане энергопотребления, а другой – менее.
Если аккумулятор действительно заряжается до конца – вопросов нет. Однако на практике такое бывает редко. Зарядка аккумулятора (особенно с наступлением сильных морозов) при помощи выпрямителя – наилучший вариант. Для этого необходимо подключить выпрямитель или зарядное устройство к батарее, вставить вилку в розетку и подождать. Однако будьте внимательны, чтобы аккумулятор не взорвался. Подобные ситуации случаются не только с любителями, но и с не опытными механиками. Зарядка аккумулятора может быть опасной, поскольку в это время батарея генерирует определенное количество взрывчатого водорода. Ничего не произойдет, если не приближаться к аккумулятору с огнём. А вот если наклониться к батарее с зажженной сигаретой, взрыв практически неизбежен.
Чего необходимо избегать во время зарядки аккумулятора?
- Закрученные пробки.
Интенсивно заряжаемый аккумулятор, особенно когда он почти заполнен, испускает большое количество газа. Пробки во время такой зарядки должны быть откручены, чтобы газ имел свободный выход и не вызвал взрыв батареи. Это не относится к батареям, которые оснащены специальной системой вентиляции. Также нет необходимости откручивать пробки, если вы уверены, что зарядное устройство имеет низкое зарядное напряжение.
- Курение и открытый огонь вблизи заряжаемого аккумулятора.
Газ, испускаемый заряжающейся батареей, горюч и взрывоопасен. Он выходит как при зарядке аккумулятора с помощью выпрямителя, так и при зарядке во время работы двигателя. Если вы будете стоять под открытым капотом с зажженной сигаретой или попытаетесь рассмотреть аккумулятор при свете зажигалки, батарея может взорваться и забрызгать вас кислотным электролитом!
- Перезарядка аккумулятора.
Перезарядка вредна для аккумулятора, поскольку из-за нее электролит может закипеть. Такое случается, если зарядное устройство используется без электронной защиты от перегрузки. К «симптомам» перезарядки относятся следы испаренного электролита на аккумуляторе, низкая производительность батареи и короткое замыкание. Во время короткого замыкания в проводах возникает ток такой высокой интенсивности, что кабели вместе с изоляцией могут расплавиться за короткое время.
- Длительная недозарядка аккумулятора.
Ничто так не вредит батарее, как частые и длительные разрядки, недозарядки и перезарядки. Во всех этих случаях причиной может быть слишком слабое или сильное напряжение зарядного устройства. Исправляется данный «косяк» достаточно просто.
Срок службы батареи зависит, в первую очередь, от состояния электрической системы автомобиля и аксессуаров, установленных в нём. Слишком высокая потребляемость энергии в состоянии покоя приведёт к быстрой разрядке лучшего аккумулятора. Снижается долговечность батареи и из-за частых полных разрядок. Если до этого дошло, аккумулятор должен быть полностью заряжен как можно скорее. Оставляя батарею пустой в течение длительного времени, вы повышаете вероятность её сульфатирования.
С уважением
Avaruosad.ee – интернет-магазин автозапчастей
Нужны зачасти для автомобиля? Звони, бесплатная консультация:
- +372 56 812 812
- info@avaruosad.ee